障害のある人もない人も同じように暮らせる社会へ

スマホやパソコンがあれば受講できる「バリアフリー障害当事者ステップアップ研修 -私たちが地域を変えていく-」

2020年08月14日 バリアフリーイベント

車いすマークの写真

毎年各地で開催している『バリアフリー障害当事者リーダー養成研修』。今年は新型コロナの影響により形を変え、オンラインにてステップアップ研修として開催することになりました。

地域のバリアフリー化を進めるためには当事者の声が必要です。本研修は「研修は受けたけどもっと具体的に勉強したい!」「当事者講師として呼ばれたけどまだ不安…。」

そのような声にお応えした内容となっております。

また今回の研修には移動等円滑化評価会議に参加している方と意見交換できる時間があります。当事者が参画する様々な場面では、何をアピールしどう提案できるかがポイントの一つです。

今回の研修では、そのヒントも盛りだくさん。既に活動している方も是非この機会を利用し、ご自身の自信に繋げてください。

■日時:
 第1回:10月29日(木)10:30~14:40
 第2回:11月5日(木)10:30~14:30
 第3回:11月12日(木)10:30~13:00

■場所:ネット回線が良くて静かなところ(声が聞こえやすいように)

■対象:養成研修受講済の方、または実際に地域で活動している方、全回参加できる方
※バリアフリーリーダー養成研修受講者でなくても今回は申込めます。
 何かしらの活動をしていて、積極的に受講したいと希望される方であればOKです。
 団体所属でなくても大丈夫です。
 ただし、応募多数の場合には選考になります。

■定員:15名(多数応募は選考)

■締切日:2020年9月10日(木)

■参加費:5,000円

■参加方法:zoomにて受講。受講決定後にメールにてご案内させていただきます

■お申し込み・お問い合わせ

お申込みはこちら

※Googleフォームでの申し込みが困難な場合、メールやお電話にてお問い合わせください。
メール:bf.rida.yousei14@gmail.com(石毛)
電話:080-9027-5591(山嵜)

バリアフリー障害当事者ステップアップ研修 プログラム(案)

1日目 2020年10月29日 (木)

司会:土屋峰和、和田彩起子

10:30~10:45(15分)「Zoomの説明、本研修について」
事務局

10:45~11:20(35分)「小中学生向けバリアフリー教材の学校での使用例」
講師:吉田哲朗 交通エコロジー・モビリティ財団 バリアフリー推進部長
講師:澤田大輔 交通エコロジー・モビリティ財団 バリアフリー推進部

11:20~12:10(50分)「国会議の動向と改正法の解釈」
行政等への働きかけ方のルート、手順、コツ等(仮)
講師:佐藤聡 DPI日本会議 事務局長

12:10~13:10(1時間)昼食

12:10~14:00(50分)「当事者が参画する様々な場面での報告と課題(移動円滑化評価会議)」
関東分科会:工藤登志子、山嵜涼子
近畿分科会:六條友聡、鈴木千春
九州分科会:後藤秀和
国:今村登 DPI日本会議 事務局次長

14:00~14:30(30分)質疑応答
講師:佐藤聡、今村登

14:30~14:40(10分)「本日のまとめ&次回のお知らせ」
事務局

2日目 2020年11月05日 (木)

課題:「地元のBF状況の課題確認」
1回目ふまえて、地元での活動に対する展開案を考えてくる
司会:六條友聡、鈴木千春

10:30~10:40(10分)「前回のふり返り&本日の説明」
事務局

10:40~11:25(45分)「マスタープランの可能性と課題~明石市の事例から~」
講師:尾上浩二 DPI日本会議 副議長

11:25~11:55(30分)「グループワーク①」
各宿題発表、課題の共有(仮)(Zoom上でグループワーク)

11:55~12:55(1時間)昼食

12:55~13:40(45分)「グループワーク②」
テーマ絞って働きかけ案作成仕上げ(仮)(Zoom上でグループワーク)

13:40~13:50(10分)休憩

13:50~14:20(30分)「グループ発表、質疑応答・意見交換」
講師:尾上浩二

14:20~14:30(10分)本日のまとめ&次回のお知らせ 事務局

3日目 2020年11月12日 (木)

課題:「2日目の講義を受けての個人まとめ」
司会:若杉竜也、大川速巳

10:30~10:40(10分)「前回のふり返り&本日の説明 事務局」

10:40~11:30(50分)「グループワーク」
2日目の講義を受け個人まとめ発表、課題に対して取り組むこと等
グループ1:佐藤聡、グループ2:尾上浩二、グループ3:今村登

11:30~12:00(30分)「質疑応答、評価とまとめ」

12:00~12:20(20分)「担当を担う上で意識しておくこと」
講師:岩切玄太 自立生活センター自立の魂、山嵜涼子 自立生活センター小平

12:20~12:40(20分)「評価とまとめ」
講師:尾上浩二、佐藤聡、今村登

12:40~13:00(20分)終わりの挨拶、終了 山嵜涼子

以上

主催:2020年度バリアフリー障害当事者リーダー養成研修実行委員会

共催:交通エコロジー・モビリティ財団

後援:全国自立生活センター協議会(JIL)、DPI日本会議バリアフリー部会

▽チラシはこちら(PDF)

DPIへご寄付をお願いします!

賛助会員募集中です!

LINEで送る
Pocket

現在位置:ホーム > 新着情報 > スマホやパソコンがあれば受講できる「バリアフリー障害当事者ステップアップ研修 -私たちが地域を変えていく-」

ページトップへ